注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎啸山林欢迎您

农夫 果园 有点田 摄影 网游 求休闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

鬓毛斑白耳顺年, 开博上网求消遣, 读书适逢世事变, 半瓶墨水没喝完, 喜欢摄影水平差, 爱好诗歌写得烂, 博友多多相关照, 来访皆是吾师焉, 旦求访友多指导, 评论斧正留金言。

网易考拉推荐

【转载】环球时报:美化当年国民党是公然撒谎 它不败天理不容  

2012-10-12 00:06:17|  分类: 广览博引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949年4月23日,解放军入城部队占领南京总统府。

1949年4月23日,解放军入城部队占领南京总统府。

    社评:美化当年国民党政权是公然撒谎


    昨天是台湾的“双十”节,大陆互联网上出现了对当年国民党政权功过的辩论。有一些人认为国民党在大陆的溃败完全出于历史偶然,甚至有人称是日本侵华战争“帮了中共的忙”。这样的历史观在互联网上已经折腾了一段时间。

    国民党当年被击败是历史的必然选择。抗战结束时国民党军队有430万之众,中共军队只有120多万人,双方的装备差距更悬殊,且国民党还有美国支持。其在内战中的溃败已与日本人无关,而是它彻底失去民心的结果。那个政权不仅在经济和民生领域几乎交了白卷,而且腐败到骨子里,只代表富人利益,从未真正进行社会和农村改革,它不败,天理难容。

    美化当年的国民党政权是地地道道的历史造假。那时中国与发达世界有着天渊之别,整个国家穷得就像个叫花子社会。今天中国的“好”或“坏”先不做评价,但它的经济成就,它在世界上近乎“超级大国”的地位,以及今天13亿人民生的巨大进步都是当年的中国人想都不敢想的。

    一些人强调今天的台湾比大陆民主、富裕,都要拜国民党之功。台湾的现代化建设比大陆起步早了一些年,但大陆正在迅速赶上。台湾有过去,但大陆有今天和明天,大陆的经济前途更扎实,把握未来的能力更强。

    目前台湾虽然仍比大陆富裕,但它的经济大滑坡已是既成事实,从亚洲四小龙之首掉到最末,现在它必须依靠中国大陆的经济输血。其对大陆的经济优势早已荡然无存,大陆成两岸经济关系的绝对主导者,台湾人对大陆人的心理优势也在迅速流失。

 台湾的民主也决非像一些人说的那样成就斐然。它对台湾社会的撕裂是全世界“民主社会”里最严重的之一。民主制度成熟的一个标志是辩论围绕公共政策展开,而不是没完没了辩论意识形态。而台湾到现在还未解决“国家”认同问题,每次选举都大辩意识形态,并且反复折腾“本省人”、“外省人”、“台湾人”、“中国人”这些概念,政府丧失了对社会的整合能力。

    台湾的人口同上海市相同,它和大陆的体量差不多是小白鼠和大象的区别,中共在大陆推行改革开放的成功,是台湾社会的那点成就不可同日而语的。现在两岸的希望在大陆,台湾的2300万人口中已有120万在大陆生活,台湾现在已无什么突出的经验可以奉献给大陆社会。

    当然今天的大陆仍有自己的缺点,中共执政60多年,彻底改变了国家的颓势,但也积累了官员腐败以及社会差距逐渐扩大等一系列问题,思想困惑在社会上加速蔓延。中共的执政挑战越来越多,它面临通过更多改革以应对种种挑战的海量任务。

    中国今天的执政者需要接受批评和监督,但用美化当年国民党政府以及吹捧今天台湾小政权来实现这种批评,不仅无聊,而且是对历史的侮辱。倒是国民党政权的当年败亡值得今天的执政者警醒。对历史的这份敬畏之心应在今天的庙堂之上永驻。

    台湾有其令人尊敬之处,两岸越和平相处,它的一些长处越能令大陆人欣赏。它探索民主的经验和教训也会丰富整个中华社会的视野。但欣赏不是膜拜,台湾这杯水载不起大陆这条巨船,大陆走的路显然要波澜壮阔得多。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017