注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎啸山林欢迎您

农夫 果园 有点田 摄影 网游 求休闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

鬓毛斑白耳顺年, 开博上网求消遣, 读书适逢世事变, 半瓶墨水没喝完, 喜欢摄影水平差, 爱好诗歌写得烂, 博友多多相关照, 来访皆是吾师焉, 旦求访友多指导, 评论斧正留金言。

网易考拉推荐

【转载】阿布白公斤桃栽培管理  

2013-05-27 07:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树是最喜光的树种.常因管理技术不当造成树体郁闭,骨干枝出现后部光秃,结果部位外移.很多桃园密不透光,工作人员操作十分困难.为此我采用新的管理技术,优点如下:
图片
1:空间利用合理: 依据定植密度,每棵树应该占据的空间,在有限的空间内按排骨干枝.树体健成后,既不浪费空间也不能有重叠枝,因上边的枝会影响下枝的光照.
图片
 2:有充足的阳光:3 z5 ?- X3 W- H) _4 e) g
      树体结构为立体形,每个骨干枝上都不能有多年生的横向大枝,只留一年生的细短结果枝(50cm长)每个结果枝上的叶片都能见到阳光.: f7 P/ J5 {/ m8 C; W; z5 n
      3:通风透光、操作方便:4 n7 _' v6 C7 o: U$ G
      桃园行间畅通树与树不交接,只要有空间风光,条件会改善,桃园作业顺利。4:树体全投产,消除无效区:树体的营养平衡,从上到下从内到外,全都能生产优质桃。没有光秃带,也就没有无效区。5 a+ m1 j8 Z4 j1 y0 p
      5:保持健壮的树势,促进坐桃:运用科学的修剪技术及地下管理,病虫害的防治等配合,使桃树枝叶繁茂,亩产优质的商品桃,超万斤。7 }6 w* s9 `7 J9 m' W( E+ U
      6:立体的主干形:套树建成后,都有一个坚强的中干,在中干上重生结桃枝,结桃枝结桃后自然形成下垂状。8 b3 r1 a( x1 n9 W; b7 z
      依据亩栽植数量,决定树形,如:亩载三百三十株者,为一株一干树形。这棵树只有一个直立的干为永久枝,在干上着生的一、二年的细小枝全是临时性的结桃枝。待采桃后,全更新换枝。亩栽一百株左右者,为一株多干树形。这个树上有一层主枝,在主枝上再树立直立的干,也就是树上长树。    
 
图片
桃主干型树形密植栽培,长势快,结果早,产量高,因为只有一个主干向上生长,主干上所生侧枝都是结果枝,没有养分的多余消耗,当年落叶前植株主侧枝均已形成,分布在主干上的侧枝花芽密集,到第二年每株可结果5~10公斤,按每亩栽植333株计算,亩产1665~3330公斤,第三年亩产将达到5000公斤以上,桃树主干型树形还具有通风透光好,果实质量高,田间操作方便的优点,是当前高效桃园的最佳栽培模
                                                                                                                                                                                                       
起垄栽苗:起垄加厚了土壤活土层,提高了地温,增大了根冠比,花芽形成早,起垄还有利于排水,保持通风透光良好,改善了田间的小气候,减少病虫害的发生。行向以南北方向最好,采用行距2米、株距1米,每亩栽植333株的栽培密度,耕地前每亩施有机肥3000公斤,硫酸钾复合肥100公斤,过磷酸钙50公斤,用石灰画线,大行宽度1.6米,作为栽植的垄的宽度,小行宽度40厘米,作为沟的宽度,在小行中间沟内挖土向两边培土,使垄背高度达到30厘米,垄面呈鱼脊形,然后在垄中间开挖栽植沟,浇水后栽苗,培好土后,将苗木统一定干高度为40厘米,在垄上覆盖黑色地膜。
图片
前期管理(萌芽~7月初):萌芽后在苗子上选留一个直立壮芽培养成将来的主干,每株分别插一垂直地面的竹竿,待主干枝梢长到10厘米以上时,将将其绑在竹竿上,此时,每隔一周追施一次尿素,注意掌握先少后多,以后逐渐加大追肥量,这段时间每亩总施肥量为60~70公斤尿素为宜,如果栽苗前基肥没有施足,可适当加大追肥量,反之宜少。这个时期主要是促进幼树的快长为主要目的,除追肥外,还要结合防治病虫害,喷施叶面肥和植物生长调节剂,叶面肥以尿素、磷酸二氢钾和光合微肥为主,植物生长调节剂以赤霉素、萘乙酸为主,在喷施时一定注意按照使用说明书严格用量,不可加大浓度,否则会造成药害造成不良后果。此时的树干和侧枝的管理也是非常重要的,主干生长到一定高度后,其上会发出不少的侧枝,主干上每隔10~15厘米选留一个侧枝,要注意选留各个方位的侧枝,主干离地面40厘米以下不留侧枝,对选留的侧枝,要用手向下扭拉,使其改变方向,呈与地面水平状态生长,对侧枝上再生枝,是背上枝的要及早抹除,侧生枝反复摘心控制,在粗壮的侧枝上,可以适当留几个小分枝培养成结果枝组,这样保持了主枝、侧枝和再分枝主次地位和延伸生长。
图片
图片
图片
图片
图片
三、后期管理(7月上旬~落叶):此期桃树树形基本形成,生长速度加快,这个时期的主要任务就是控制营养生长,促进花芽形成,提高叶片的光合效能,促进树干的增粗和稳健生长,在管理措施上,首先要停止追肥,加强行间的通风透光,清理田间杂草,雨后要及时排水,7月中旬以后,喷洒15%的多效唑100~250倍液,半月后再喷洒一次,有明显的促花作用,以后视树体状况和成花效果适当补喷,同时注意防治蚜虫、红蜘蛛和飞虱。对树干的管理上,要注意主枝上的侧枝的均匀分布,对过密的侧枝和细弱枝条都要疏处,同时对侧枝进行拉枝和开角,秋后落叶前,要达到树干高度2米以上,主干上着生18-20个侧枝,侧枝长度50~60厘米,主干粗度达到3~4厘米,这样每株结果5~10公斤不成问题。
四、冬季管理:落叶后,及时清理田间落叶,结合田间的土壤深翻,每亩有机肥施肥3000公斤,复合肥100公斤,对过长、过密、过细、重叠的侧枝,进行适当的修剪,并疏剪行间阻挡通道、互相交叉的侧枝,全园喷1次3~5°石硫合剂消灭越冬病虫,入冬前全园灌水进入越冬期。
五、结果期的管理:萌芽前喷波美3~5度石硫合剂杀菌防虫,开花前喷1次3~5°石硫合剂+350倍的五氯酚钠,防桃缩叶病、炭疽病,兼治蚜虫。谢花后喷70%甲基托布津1000倍+50%蛾螨灵2000倍,防治红蜘蛛、桃蛀螟等,坐果以后进行疏果,一个长侧枝上留果4~5个,中侧枝上留2~3个,短侧枝留1~2个,每株平均留80~100个果,就能达到亩产2500公斤以上的产量,果实膨大期,应多喷几遍叶面肥和光合微肥,并追施硫酸钾复合肥促进提高果实的膨大和着色。
六、摘果后的管理:摘果后为使来年获得更大的丰收,应及时加强管理。一是要及时施肥,补偿因大量结果造成的养份消耗。二是更新修剪,将主枝上的结果枝回缩修剪,一般主枝回缩后保留30~40厘米长度,萌芽新梢后,保留主枝前端枝梢继续延伸生长,采用同样的方法进扭拉使之呈水平生长,主枝后端所萌发的枝梢摘心控制,使其形成临时短果枝,后期仍采用喷洒多效唑的方法来控制生长,促进花芽分化,为来年获得更高产量打好基础
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
阿布白公斤桃栽培管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者…… 
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017